?

Log in

Для зрения - - Журнал Доктора

Feb. 24th, 2011

09:41 pm - Для зрения -

Previous Entry Share Next Entry

Лютеин и зеаксантин
Глаза, как и другие органы и ткани подвержены влиянию свободных радикалов и нуждаются в защите. Антиоксиданты - это соединения, которые защищают клеточные мембраны и другие структуры от вредного воздействия свободных радикалов.

Лютеин и зеаксантин лучшие антиоксиданты для предотвращения катаракты (помутнения хрусталика) и возрастной дегенерации желтого пятна.

Самым богатым источником антиоксидантов являются фрукты и овощи, причем предпочтение отдается наиболее ярким. Желтые пигменты лютеин и зеаксантин накапливаются в высоких концентрациях в желтых овощах и фруктах и в темно-зеленых лиственных овощах. В шпинате и капусте, например, эти два каротиноида представлены в таком изобилии, что у людей, в больших количествах потребляющих шпинат, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна снижен почти на 90%!

Считается, что лютеин и зеаксантин способствуют снижению риска возникновения возрастной дегенерации желтого пятна и защищают глаза, по крайней мере, двумя способами. Оба каротиноида поступают с пищей в кровяное русло и в конечном итоге накапливаются в глазной ткани (в области желтого тела). Следует отметить, что из всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин накапливаются в глазной ткани. Если эти каротиноиды представлены в достаточном количестве, то они помогут свести к минимуму повреждение, нанесенное свободными радикалами и защитить глаза от вредного воздействия. В связи с тем, что глазная ткань постоянно подвергается мощному воздействию ультрафиолетовых лучей, достаточное потребление лютеина с пищей является залогом того, что она будет надежно защищена. Если лютеин поступает в организм только с пищей, то зеаксантин может вырабатываться в глазной ткани из лютеина. Таким образом, лютеин и зеаксантин можно назвать уникальными антиоксидантами, созданными природой для Ваших глаз.

Лютеин содержится в: кукурузе, киви, яичном желтке, цуккини, тыкве, шпинате, красном винограде, сельдерее, горохе, зеленом перце, огурцах, зеленых бобах. Зеаксантин содержится в: оранжевом перце, яичном желтке, кукурузе, апельсинах, манго, красном винограде, персиках.
Соотношение и содержание лютеина и зеаксантина в продуктах

На основании базы данных: USDA Carotenoid Databast, 1998

Продукты
Лютеин (мкг /100 г)
Зеаксантин (мкг /100 г)
Соотношение лютеина и зеаксантина

Бобы
616
44
14:1

Морковка
335
23
15:1

Сельдерей
229
3
77:1

Кукуруза
356
528
0,68:1

Яйцо
32
23
1,3:1

Кале
15625
173
90:1

Апельсин
113
74
1,5:1

Горошек
1292
58
22:1

Персик
51
6
9:1

Красный перец
0
2,20
-

Хурма
346
488
0,71:1

Шпинат
11 607
331
36:1

Мандарины
131
112
1,1:1

Тыква
8173
267
31:1