?

Log in

трансжиры - Журнал Доктора

Mar. 18th, 2011

11:08 pm - трансжиры

Previous Entry Share Next Entry

Растительные жиры – полезная альтернатива «вредным» животным жирам, источникам «плохого» холестерина, способствующим развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Так до недавнего времени считало большинство диетологов.

Однако, не все растительные жиры одинаково полезны.

Еще одна попытка улучшить свойства продуктов

Почти все растительные масла относятся к категории ненасыщенных жиров, содержащих незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Но, несмотря на ценность для здоровья, растительные масла, с точки зрения производителей продуктов питания, имеют существенный недостаток. Все они характеризуются очень небольшим сроком хранения. К тому же, для сохранения вкусовых качеств растительного масла необходимо соблюдать особые условия хранения, что приводит к повышению себестоимости продукции.

Казалось бы, ученые нашли способ создания «улучшенного» растительного жира, дешевого и долго сохраняющегося даже при комнатной температуре.

Трансжиры – это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры – маргарины и кулинарные жиры.

Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накоплению токсинов, что является причиной заболеваний.

Как влияют на здоровье

Долгое время гидрогенизированные жиры – маргарины - считались эквивалентом здорового образа жизни, вытеснив из повседневного рациона сливочное масло. Однако, начиная с 90-х годов ХХ века, ученые забили тревогу.

В 1999 году в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:

• Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
• Рождение детей с патологически малым весом.
• Увеличение риска развития диабета.
• Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
• Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
• Ослабление иммунитета.
• Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.

Нарушение клеточного метаболизма, к тому же, чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение и ухудшение зрения.

Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Где содержатся трансжиры

Гидрогенизированные жиры регулярно попадают в наш организм, даже если мы не являемся поклонниками маргарина.

Ведь трансжиры содержатся в достаточно длинном списке готовых продуктов. Среди них:

• маргарин;
• спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
• рафинированное растительное масло;
• майонез;
• кетчуп;
• продукция фаст-фуда – картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
• кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
• снеки – чипсы, попкорн и т.д.;
• замороженные полуфабрикаты.

Как узнать о наличии трансжиров

Чтобы избежать употребления в пищу трансжиров, внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

Трансжиры присутствуют везде, где в состав продукции входят гидрогенизированные, частично гидрогенизированные или сатурированные жиры.

Хотя, поскольку указывать на их присутствие производителей пока никто не обязывает, они этого делать и не спешат. Надписей вроде «гидрогенизированные» и «частично гидрогенизированные растительные жиры» производители, как правило, старательно избегают.

Поэтому для того, чтобы отличить продукты, относящиеся к группе риска, нужно знать те несколько «псевдонимов», под которыми трансжиры скрываются в списках ингредиентов.

1. Если на упаковке указаны такие ингредиенты, как «растительный жир» или «комбинированный жир», скорее всего, они содержат трансизомеры.
2. Кроме этого, подозрения должны вызывать такие надписи, как «маргарин» или «жир фритюрный».

Следует отдавать предпочтение продукции, вообще не содержащей трансжиров, так как, по мнению диетологов, опасность представляют даже их самые незначительные дозы.

Медики отмечают, что для очищения организма от влияния трансжиров понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих эти вещества.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!